Ingredientes
Ingredientes para o fermento:
4 colheres (sopa) fermento biológico (2 pacotes de 10g)
1 colher (sopa) de açúcar
1 copo de leite morno (não deixe muito quente para não matar o fermento)
1 xícara de farinha de trigo
Modo de fazer o fermento:
Misture todos os ingredientes em uma bacia pequena. Cubra com um papel alumínio ou toalha e deixe crescer até formar uma esponja. Esse processo é rápido, de 5 a 10 minutos.
Ingredientes para a massa:
1/2 kg de aipim cozido
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) óleo
3 colheres (sopa) manteiga derretida
600g de farinha de trigo
Modo de fazer
Modo de fazer a massa:
Amasse o aipim com um garfo ou passe em um processador com os outros ingredientes – menos a farinha e o fermento.
Coloque essa mistura em uma bacia grande e junte o fermento e a farinha. Guarde um punhado da farinha para ajudar na hora de amassar o pão.
Amasse bem o pão. A massa fica grudenta, mas vá colocando o mínimo possível de farinha para poder trabalhar.
Corte a massa em 3 partes e coloque cada parte em uma forma de pão, untada com óleo e um pouco de farinha.
Tampe-os e deixe-os crescerem em um local abafado ou que não tenha corrente de vento. Leva, em média, uma hora para crescerem ou até dobrarem de tamanho, mas isso depende muito do clima.
Aqueça o forno por uns 15 minutos na temperatura máxima.
Pincele os pães com uma mistura de 1 gema e 1 colher (sopa) de água ou manteiga derretida.
Abaixe o forno para 150º e coloque os pães.
Assim que perceber que estão bem dourados, retire-os do forno (+ ou – 30 minutos). Está pronta essa delícia.