SOPAS CALDOS E CREMES

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CREME DE MILHO VERDE
INGREDIENTES
1 lata de milho
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 tablete de caldo de legumes
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata o milho e o leite e reserve
Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco
Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente
Deixe dourar e misture o milho batido com o leite ao caldo
Mexa até dissolvê-lo completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até obter uma consistência cremosa
Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo e pronto!

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Sopa de fubá á mineira

Ingredientes:
1 colher(es) de sopa gordura ou óleo
1 colher(es) de sopa manteiga
4 colher(es) de sopa fubá
1 maço couve manteiga
200 g linguiça
2 unidade(s) tablete de caldo de carne
5 xícara(s) água fervente
cebola, alho e sal a gosto

Modo de preparo
Lave bem e pique a couve.
Numa panela, esquente a gordura junto com a manteiga e coloque o tempero para dourar,em seguida, coloque a couve para refogar.
Frite a linguiça e corte em rodelas.
Dissolva o caldo de carne na água fervente,tire um pouco do caldo para diluir o fubá.
Misture o fubá diluído na panela com a couve, acrescente o restante do caldo e a linguiça. Deixe cozinhar por 15 minutos.

Servir bem quente.

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Sopa creme de abóbora

Ingredientes
1/2 abóbora japonesa média
1 dente alho
2 colheres (sopa) Azeite de oliva
1 l leite integral
1 colheres (sopa) sal

Modo de preparo
Lave a abóbora, corte-a em gomos, descasque, tire as sementes e as fibras internas. Pique a polpa em cubos pequenos e reserve.
Descasque o dente de alho, amasse e coloque em uma panela.
Junte o azeite de oliva e a abóbora. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até o alho dourar. Acrescente o leite e o sal. Ao ferver, abaixe o fogo.
Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 25 minutos ou até a abóbora ficar bem macia. Retire do fogo e transfira para o copo do liquidificador.
Bata até obter um creme e volte para a panela.

Cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos até encorpar. Retire do fogo.

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Creme de mandioquinha com bacon

Ingredientes
4 mandioquinhas médias descascadas e cortadas em pedaços pequenos;
2 dentes de alho picados;
1 pires de bacon magro picado;
Salsinha, sal, pimenta (a gosto);
4 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo
Coloque o bacon picado sobre 2 folhas de papel toalha e leve ao microondas em potência máxima por 1 minuto para ficar bem sequinho (reserve).
Coloque a mandioquinha picada em uma panela e cubra com água até passar 2 dedos. Deixe ferver até ficar bem molinha. Em seguida, bata a mandioquinha com metade da água do cozimento no liquidificador ou use um mixer. Vá acrescentando o restante da água até que fique na consistência desejada (usei quase toda a água).
Refogue o alho picado em fogo baixo sem deixá-lo dourar, acrescente a mandioquinha batida e tempere. Usei sal e pimenta branca. Deixe ferver por 1 minuto, desligue o fogo e acrescente o creme de leite (ou creme de ricota, ou requeijão). Antes de servir polvilhe o bacon picado e a salsinha.

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SOPA CREMOSA DE MILHO COM FRANGO

INGREDIENTES
meia lata de milho verde em conserva
3 xícaras (chá) de Leite
1 colher (sopa) de azeite ou óleo
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
meia xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 pacote de Sopa de Galinha com Arroz
2 colheres (sopa) de salsa picada

MODO DE PREPARO
Em um liquidificador, bata o milho com metade do Leite. Coe e misture o restante do leite ao suco coado. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho.
Despeje o frango, a mistura de milho e leite e cozinhe por cerca de 10 minutos. Adicione o conteúdo do envelope de Sopa e duas xícaras (chá) de água.
Mexa até ferver e cozinhe por cerca de 10 minutos. Polvilhe a salsa e sirva a seguir.


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SOPA CREME DE MILHO VERDE COM CARNE SECA

Para o refogado de carne seca
100g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
¼ de cebola picada em pedaços bem pequenos
1 dente de alho picado em pedacinhos bem pequenos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Salsinha picada a gosto
Em uma frigideira, aqueça o azeite e sue a cebola e o alho. Acrescente a carne seca. Misture até aquecê-la por completo. Polvilhe com a salsinha e, caso precise, corrija o sal.

Para a sopa creme de milho

2 espigas de milho debulhadas
½ cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de azeite de oliva
1/3 tablete de caldo de legumes
400 ml de leite
1 colher (sopa) cheia de queijo parmesão ralado

Reserve 1/3 dos grãos de milho e liquidifique o restante com o leite. Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite e sue a cebola. Acrescente o milho reservado E refogue por aproximadamente 2 minutos. Peneire o milho batido no liquidificador e acrescente-o à panela.  Coloque o caldo de legumes e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 15 minutos, mexendo constantemente. Quando a sopa estiver cozida, acrescente o queijo ralado e misture. Se necessário, corrija o sal. Coloque a sopa dentro dos pães e sirva com a carne seca refogada por cima. Rende 2 porções.

 Se preferir utilize 100 ml de caldo de legumes caseiro e diminua a quantidade de leite para 300 ml.

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CREME DE BATATA SALSA COM MANJERICÃO

Ingredientes:
• 1 colheres de sopa de manteiga
• 1 cebola
• 500g de batata salsa
• 1/2 litro de água
• Manjericão a gosto
• Sal e pimenta do reino a gosto
• 100ml de creme de leite
• Gorgonzola a gosto
• Tablete de caldo de legumes

Modo de preparo:

1. Cozinha em água e sal a batata até amolecer.
2. Escorra a batata, mas não jogue a água fora.
3. Dissolva o caldo de legumes nessa água e reserve.
4. Derreta a manteiga e doure a cebola. Misture com a batata.
5. Coloque um pouco da água escorrida no liquidificador.
6. Junte o creme de batata salsa e o manjericão e triture até virar um creme.
7. Coloque de volta na panela e acrescente o creme de leite.
8. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture tudo.

9. Sirva quente com gorgonzola salpicado e decore com ramo de manjericão.

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SOPA DE LEGUMES COM CARNE SECA

Ingredientes:
- 1 xic de carne seca
- 1 xic de mandioquinha salsa picadinha
- 1 xic de batata picadinha
- 1/2 xic de cenoura picadinha
- 1/2 xic de ervilhas frescas ou em lata
- 1 xic de macarrão pequeno (tipo Ave Maria)
- 1 dente de alho ralado
- sal (a gosto)
- 1 litro de água

Modo de preparo:

- Prepare a carne seca conforme as instruções da embalagem para dessalga-la e cozinha-la, reserve.
- Na panela de pressão, coloque a água (sal a gosto, lembrando que ainda tem a carne seca que é salgada), os legumes (batata, cenoura e mandioquinha salsa) e o alho e cozinhe por 6 minutos na pressão.

- Destampe, adicione o macarrão e a carne seca, cozinhe na panela sem a tampa, assim que o macarrão estiver ao dente, acrescente as ervilha, corrija o sal e cozinhe por mais 3 minutos.

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CREME DE MANDIOQUINHA

Ingredientes:
5 mandioquinhas
(batata-salsa, batata-baroa, mandioca-salsa) grandes
4 colheres de sopa de cebola picada
1 colher sopa de margarina
1/2 caldo de galinha
1 caixinha de creme de leite
Tempero verde para decorar
Sal a gosto
Água para cozinhar a mandioquinha.

Modo de preparo:
1) Numa panela, cozinhe a mandioquinha, colocando um pouquinho de sal e um fio de óleo na água.
2) Colocar a mandioquinha no liquidificador, acrescentar a mesma água do cozimento e bater. Reserve.
3) Em outra panela, coloque a margarina, a cebola e a metade do caldo de galinha e espere dourar.  (Atenção: não deixe tostar muito a cebola, para não amargar o creme).
4) Coloque o creme do liquidificador na panela e mexa um pouquinho, para não empelotar.Espere ferver.
5) Enquanto isso, frite a calabresa e reserve a batata palha. Ao fritar a calabresa separada, você evita que toda gordura própria desse embutido fique no creme.

6 ) Acrescente o creme de leite ao creme de mandioquinha e sirva-o ainda quentinho.

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SOPA DE LENTILHA COM PAIO

Ingredientes:
-Cebola
-Alho
-Azeite
-Lentilhas (deixe de molho antes de colocar para cozinhar)
-Paio
-Tempero à gosto

Modo de preparo:

 Refogue a cebola e o alho no azeite e em seguida o paio cortado em cubinhos. Reserve. Esquente a lentilha até amolecer, coloque o tempero que preferir (sal, pimenta, cubo de legumes, etc) em seguida dê uma amassadinha em algumas para engrossar o caldo (se preferir bata no liquidificador). Junte o refogado do paio e pronto!

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CREME DE BATATA BAROA COM LINGUIÇA CALABRESA E PEITO DE FRANGO

ingredientes:

3 batatas baroa médias
1 batata inglesa média
1 cebola média
1 linguiça calabresa cortada em cubos
200 g. de peito de frango desfiado
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso ou queijo catupiry
temperos a gosto
cebolinha a gosto

Modo de preparo:
cozinhe as batatas. bata no liquidificador com um pouco de água e reserve. Em uma panela frite a linguiça calabresa (não é necessário colocar óleo), escorra a gordura que sairá da linguiça. Depois, junte à linguiça, a cebola picada e o frango desfiado. Depois de fritarem despeje o creme de batatas, adicione água na medida que desejar, se quiser uma sopa, deixe mais cremoso. Acrescente o requeijão cremoso e misture até ficar bem homogêneo. Tempere a gosto e sirva bem quentinho.

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MINESTRONE

Ingredientes:
1 1/2 xic. de Macarrão ( espaguete, fusili ou oq preferir ou uma mistura deles que vão ficando fundinhos de pacote no armário como manda a tradição)
1 Xic. Feijão ( branco, carioca ou oq preferir) cozido
1 punhado de cada - Legumes da estacão ( uso cenoura, vagem, repolho, chuchu etc... uso umas 4 variedades)
1 cebola grande
2 dentes de alho
500gr de carne ( pode ser moída ou em cubinhos- fraldinha fica otimo)
Sal e tempero a gosto ( uso temperos variados - manjericão, alecrim etc)
1 xic. de Cubinhos de queijo parmesao ( ou oq preferir)
Agua pra cozinhar!

Modo de preparo:

Comece refogando a carne num fio de azeite até ficar bem fritinha, se for moída pare por aí se for cubinhos coloque 1 xic. de agua e cozinhe na pressão por 20min, destampe a panela, espere a agua secar e coloque o alho e cebola picadinhos com mais um fio de azeite e deixe dourar junto com a carne, junte os legumes e refogue, cozinhe os legumes com um pouco de agua por mais 4 min. na pressão, destampe, junte o macarrão, os temperos, o feijão ( uso o feijão batido no liquidificador com 1 xic. de agua, mais pode ser o feijão inteiro) deixe cozinhar destampado por mais 7-8 min para o macarrão ficar cozido e o caldo engrossar, junte os cubinhos de queijo, deixe descansar por 5 minutinhos e sirva, o segredo para uma boa sopa é não ter muita pressa e dar esse descanso de 5 min. pro caldo ficar perfeito!


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 CREME DE QUEIJO

Ingredientes
- ½ cebola picada;
- 02 dentes de alho picados;
- 01 colher de sopa de manteiga;
- 03 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 03 xicaras de leite;
- 01 xicara de queijo parmesão ralado (se possível use queijo ralado na hora);
- 01 xicara de queijo prato ralado;
- Sal, pimenta branca e noz moscada ralada a gosto;
- 01 caixinha (200g) de creme de leite

Modo de preparo:

Numa panela coloque a manteiga, a cebola e alho picados e frite em fogo baixo até a cebola ficar transparente. Adicione aos poucos a farinha de trigo, sempre mexendo a panela, fritando bem, quando formar uma pastinha vá acrescentando com cuidado o leite, mas mexa sempre para não empelotar (caso fique empelotado, basta passar no liquidificador a mistura depois!) até o creme ficar homogêneo. Acrescente o queijo parmesão e queijo prato ralados, adicione o sal, pimenta e noz moscada. Deixe os queijos derreterem e misture bem, formando um creme espesso (caso você ache que ficou muito ralo, basta acrescentar 01 colher de chá de farinha de trigo dissolvida num pouquinho de leite e coloque na panela, isso fará com que o creme engrosse – mas só faça isso se for necessário). Desligue o fogo e acrescente o creme de leite (não utilizei – não achei necessário) e misture bem. Sirva com um pão italiano (ou o que desejar).

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SOPA DE LEGUMES COM CARNE SECA

INGREDIENTES
1/2 pacote de macarrão parafuso
2 batatinhas cortadas em cubinhos
1 cenoura cortada em cubinhos
1/2 chuchu cortado em cubinhos
Caldo de legumes
500 g de carne seca picada
1 tomate picado
1 cebola bem picada
Corante, cominho, sal
Coentro e cebolinha picadinha
1 colher de óleo

MODO DE PREPARO
Em uma panela de pressão coloque a água pra ferver coloque o óleo, corante, cominho e o sal
Acrescente os legumes e os temperos na panela de pressão e deixe cozinhar por 5 minutos
Depois desligue o fogo e coloque o macarrão parafuso, deixe mais 10 minutos no fogo
Tirar e servir

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SOPA DE LEGUMES COM CARNE

INGREDIENTES
500 g de músculo em cubos
2 cenouras médias picadas
2 abobrinhas picadas
4 mandioquinhas picadas
2 batatas picadas
1 chuchu grande picado
algumas folhas de agrião e ou couve picado
1 cubo de caldo de legumes
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
sal a gosto
óleo para fritar o alho e a cebola
1 e 1/2 xícaras (chá) de macarrão argolinha ou de letrinhas

MODO DE PREPARO
Em uma panela de pressão, dourar o alho e a cebola
Colocar a carne, deixar dourar e cozinhar em água com o caldo de legumes e o sal por 30 minutos, ou até que a carne fique bem molinha
Em seguida junte todos os legumes e a verdura picada
Cozinhe por mais 10 a 15 minutos na pressão, por último adicione o macarrão e deixe cozinhar sem a tampa por mais 10 minutos, ou até que o macarrão fique cozido

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SOPA DA FUBÁ COM LINGÜIÇA

ingredientes
2 colheres de óleo
2 gomos de lingüiça fresca (tipo toscana)
1,5 litro de água
1 cebola média picada
2 dentes de alho
1 cubo de caldo de carne ou bacon
1 pitada de pimenta do reino
150 g de mussarela
Salsinha e cebolinha a gosto
1 pitada de sal (opcional)

MODO DE PREPARO
Tire a pele da lingüiça e deixe-a despedaçada
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e depois o alho, acrescente a lingüiça despedaçada e frite até dourar
Coloque a água e o caldo de carne, deixe levantar fervura
Dilua o fubá em 1 copo de água fria, depois acrescente-o à água fervente
Mexa até fazer bolhinhas e começar a pular
Coloque a pimenta-do-reino, salsinha e a cebolinha
Experimente e veja se o sal é suficiente, se não for adicione 1 pitada a mais
Sirva em um prato fundo e coloque a mussarela por baixo antes

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Creme de Brócolis

INGREDIENTES
3 copos de brócolis picado (aproximadamente 300 gramas)
1 colher (de sopa) de azeite
½ cebola picadinha
2 dentes de alho picados
1 tablete de caldo de legumes
3 a 4 copos de água
3 batatas cortadas em cubinhos
½ latinha ou caixinha de creme de leite
1 colher de queijo ralado
sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO
Numa panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola e o alho. Deixe 2 minutos.
Coloque o brócolis e o caldo de legumes. Mexa bem e adicione a água.
Deixe cozinhar até que o brócolis esteja macio. Se quiser, reserve alguns pedacinhos.
Bata tudo no liquidificador até ficar bem cremoso e volte para a panela.
Acrescente as batatas e deixe cozinhar em fogo médio por 8 a 10 minutos, mexendo esporadicamente.
Adicione o creme de leite, sal e pimenta a gosto e o queijo ralado. Misture bem. Deixe em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos.

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SOPA DE FEIJÃO COM MACARRÃO

INGREDIENTES
3 xícaras de chá de feijão
1 litro de água fria
2 tabletes de caldos de sua preferência
1 xícara de chá de macarrão de sua preferência
1 cenoura em cubinhos

MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador as 3 xícaras de feijão cozido
Peneire e leve ao fogo em panela tampada com 1 litro de água
Quando ferver, acrescente 2 tabletes de caldo e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos
Despeje o macarrão com as cenouras
Cozinhe por, cerca de, 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que cozinhem
Sirva a seguir, polvilhando com 1 colher de sopa de cebolinha verde picadinha.

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CALDO DE FEIJÃO COM TORRESMO

INGREDIENTES
500g de feijão cozido
1 cebola pequena picadinha
3 dentes de alho picadinhos
Óleo para refogar os temperos
Cheiro-verde a gosto
Sal a gosto
1 kg de torresmo (toucinho) cortados em tirinhas

MODO DE PREPARO
Cozinhar o feijão e deixar esfriar
Bater o feijão no liquidificador, aos poucos, e passar pela peneira
Em uma panela grande, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho
Acrescentar o caldo do feijão, o sal e deixar apurar até a consistência que desejar
Enquanto apura o caldo, temperar o torresmo com sal e fritar em uma panela sem óleo, pois o torresmo solta a gordura aos poucos e assim vai dourando
Após o caldo pronto, acrescentar o cheiro-verde
Servir o caldo de feijão com a porção de torresmo separada
Cada pessoa mergulha o torresmo no caldo aos poucos e saboreia ou você pode triturar os toucinhos e colocar por cima do caldo em cada prato.